Макеевский художественно-краеведческий музей
06.04.2020 09:17 |
Макеевский художественно-краеведческий музей временно приостанавливает прием и обслуживание посетителей с 02.04.2020 года до особого распоряжения в соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики №70 от 02.04.2020 года «О внесении изменения в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 года № 57 «О введении режима повышенной готовности».
Мы приглашаем Вас стать постоянными посетителями нашего сайта и группы в ВК https:https://vk.com/club193714534, где мы приготовили для вас множество интересных проектов – видео-экскурсии, интересные публикации по краеведению, природоведению, искусствоведению. Научные сотрудники музея в интернет-режиме познакомят Вас с историями наших уникальных экспонатов, расскажут о знаменитых людях нашего города, по-новому раскроют перед Вами с детства знакомые улицы и здания, парки и памятники родной Макеевки.
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов музей откроет страницы истории тех огненных лет нашего города. Вы узнаете о Макеевском знамени, прошедшем фронтовые дороги с грозного 1941-го до победного 1945-го, о Макеевской «Молодой гвардии», боровшейся с фашистами в оккупированном городе, о макеевчанах, бомбивших Берлин в 1941-м и водружавших знамя Победы над Рейхстагом в 1945-м, и еще много интересного.
Оставайтесь с нами! Будьте здоровы! |
Обновлено 14.04.2020 11:59 |
02.03.2020 07:08 |
Европейские художники начали использовать масляную краску в XV веке, и с тех самых пор именно с ее помощью создавались самые знаменитые картины всех времен. Но и в наши высокотехнологичные дни масло по-прежнему сохраняет очарование и загадку, художники продолжают создавать новые шедевры, разрывая шаблоны и раздвигая границы современного искусства.
Елена Александровна Павлова, донецкий художник, работала в сфере декоративно-прикладного искусства, а затем – в станковой живописи. Ее персональные выставки многократно проходили в Донецке. В нашем городе это вторая персональная выставка Елены Павловой.
Художница дважды становилась лауреатом выставки-конкурса «Донецк и дончане» в 2007 и 2008 годах. Получила благодарность Верховного Совета за участие в выставке по мотивам природы и истории заповедника «Каменные могилы» в 1997 году. Ее произведения находятся в музеях Украины, России, в частных коллекциях Нидерландов, Германии.
Важнейший источник ее искусства — привязанность к природе, которую она нежно и страстно любит и частью которой себя ощущает.
Ее картины поражают своей глубиной, объемом, насыщенностью, а текстура такова, что от них невозможно оторвать взгляд.
В своих экспрессивных размашистых работах художница смогла сохранить прозрачность тумана, легкость облаков, плавное покачивание морских волн.
На портретах Елены Павловой много света, воздуха и ярких красок, которые художница наносит характерными узнаваемыми мазками.
Макеевский художественно-краеведческий музей приглашает жителей и гостей города познакомиться с персональной выставкой живописи Елены Павловой «Лики и пространства – связь миров», которая экспонируется с 3 марта. |
Обновлено 02.03.2020 07:19 |
28.02.2020 11:58 |
27 февраля 2020 года в художественном зале Макеевского художественно-краеведческого музея в рамках музейного клуба «Патриот» состоялась встреча студентов среднетехнических учебных заведений города с руководителем Республиканского поискового объединения «Донбасс» Самсоновым П.В. «По зову сердца». В ходе встречи студенты познакомились с воспоминаниями детей войны – школьников, переживших гитлеровскую оккупацию Донбасса 1941 – 1943 годов. Их драматическую интерпретацию представили студенты аграрного техникума. Напоминанием о высокой цене освобождения края стала фото-презентация всех мемориалов Макеевки, воздвигнутым в память об освободителях города в годы Великой Отечественной войны.
Центральным событием встречи стало выступление руководителя РПО «Донбасс» Самсонова П.В., который рассказал о целях и задачах, стоящих перед поисковым движением республики, а также о делах объединения, в частности о Международной Вахте Памяти 2019, проведенной поисковиками ДНР, ЛНР и РФ на полях сражений Великой Отечественной войны вблизи Саур-могилы. Работу по поиску, поднятию и последующему преданию земле согласно обычаям нашего народа тел погибших в ходе тяжелейших оборонительных, а впоследствии – освободительных боев советских воинов считают участники поискового движения своим гражданским долгом, своей моральной обязанностью перед погибшими. Главную цель своей деятельности поисковики видят в уменьшении количества «белых пятен» в биографиях павших, прояснении судьбы «без вести пропавших» и «неизвестных» воинов. В этой деятельности поисковики надеются на то, что их ряде не только не поредеют, но и окрепнут за счет пополнения молодыми гражданами республики, воспринимающими патриотизм не как пустую фразу.
|
Подробнее...
|
31.01.2020 06:54 |
Дорогие земляки!

Сегодня мы начинаем информационную историко-патриотическую акцию "И мужество, как знамя, пронесли", которую посвящаем 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Мы познакомим Вас с легендарными событиями, за участие в которых наши земляки стали полными кавалерами ордена Славы.
Этим орденом награждали не за групповой, а только за личный подвиг. Многие воины, вернувшиеся с войны, имели на груди ордена Славы двух степеней. Тех же, кто стал полным кавалером этой самой почетной солдатской награды, было намного меньше, чем Героев Советского Союза. Среди них 13 макеевчан.
Каждый из них является частью нашей славной истории, каждый из этих людей - целая отдельная эпоха. Их жизнь стала символом мужества и героизма, стойкости и силы духа, отваги и преданности Родине.
Мы постараемся через лаконичные строки собранных нами очерков донести многое. Эти очерки были написаны в разное время нашими земляками – журналистами, краеведами, писателями, научными сотрудниками музея и даже самими участниками боевых действий. Мы верим: те, кто прочтут – прочтут сердцем, расскажут своим детям и внукам, пронесут эту Память сквозь многие десятилетия! |
Обновлено 31.01.2020 06:59 |
19.12.2019 08:31 |
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл - и вот сама
Идёт волшебница зима…
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы…
А. С. Пушкин
Наша земля прекрасна во все времена года. Но особое очарование, сказочность и таинственность приносит нам белоснежная зима. По-разному зима рисует свои узоры: то звонкие, то печальные, то морозные, то радостные, то серебристые и нежные.
Русская красавица-зима – искрящаяся сверкающая – очаровывает и берёт в свой сказочно-снежный плен каждого, кто хоть раз побывал в её холодно-прекрасных владениях. Убаюканная белокрылыми метелями, засыпанная сверкающими пушистыми снегами, сладким сном засыпает природа.
В это красивое, сказочное время года к нам приходят самые волшебные праздники - Новый год, Рождество, Крещение. У каждого человека воспоминания детства непременно связаны с белоснежной порой: катание с горок снежные игры, подарки Деда Мороза.
На выставке «Волшебные краски зимы» представлены работы макеевских художников разных лет из фондовой коллекции музея и частных собраний. |
Обновлено 19.12.2019 08:43 |
19.12.2019 08:01 |
Приближается Новый год, и главная традиция этого праздника – украшенная ёлка. Сегодня все стремятся нарядить ёлку согласно модным тенденциям, покупая яркие современные игрушки, большой выбор которых дает простор для создания новогодних композиций в любом стиле.
Но у многих сохранились ёлочные украшения наших родителей и бабушек. Мы помним, какое волшебство начиналось, когда с дальней полки доставалась коробка с нарядом для ёлки. И какой печалью становилась каждая разбитая нечаянно игрушка...
В хрупких ёлочных украшениях, как в зеркале, отражается история страны: и «целинные земли и космос далёкий», и «царицу полей», и первый спутник, и Белку со Стрелкой, и космонавтов – всё можно было увидеть на праздничном новогоднем дереве. Новогодние игрушки, как передовицы газет, передавали то, чем жил, чему радовался, о чём мечтал советский народ.
Макеевский художественно-краеведческий музей приглашает жителей и гостей города посетить выставку «Новый год. Хрупкое чудо», где представлены советские елочные украшения, а также авторские игрушки новогодней тематики. |
Обновлено 19.12.2019 08:31 |
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
|
|