Макеевский городской краеведческий музей
  • Главная
  • Выставки
  • Проекты
  • Галерея
  • Контакты

 

Макеевский художественно-краеведческий музей
Чарующий Шендель. Приходите, увидите сами. PDF Print
Monday, 06 February 2012 09:45

Донецкому краю повезло, здесь родился, живет и творит уникальный график и живописец Владимир Степанович Шендель, мастер, впитавший в себя гигантский пласт отечественной истории и культуры и столь филигранно владеющий такими сложнейшими техниками, как офорт, линогравюра, литография.

 Многофигурные графические листы Владимира Шенделя на историческую тематику, выполненные тушью и пером, можно рассматривать часами, поражаясь, с какой этнографической точностью их автор отображает лица людей, одежду, оружие, конскую упряжь, предметы быта, орнаменты разных народов и времен, проживавших на территории современной Украины. Столь же интересны по своей идее, композиции и колориту его тематические живописные полотна.

Любой сюжет, запечатленный художником, связан с каким-либо этапным событием нашей истории, конкретным и узнаваемым географическим местом. Не случайно выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, учившийся у одного из самых именитых художников-иллюстраторов Советского Союза, народного художника СССР, академика Алексея Федоровича Пахомова, продолжил традиции творческой школы своего учителя, привнеся в искусство свою частицу таланта и художественного мировосприятия.

Last Updated on Monday, 06 February 2012 09:50
Read more...
 
«Знай наших!»- сказала в Макеевке «Гражданская инициатива». PDF Print
Wednesday, 25 January 2012 13:09

Сегодня в большом выставочном зале музея состоялось подведение итогов акции «Знай наших!», которая прошла на территории самого отдаленного района Макеевки – Советском. Инициатором данного действа стала молодая в городе общественная организация «Гражданская инициатива», возглавляемая Валерием Павловичем Омельченко.

В ходе акции организаторы пытались выяснить самых знатных жителей района и память о них среди обычных жителей района. Для этого через различные учреждения и организации, каковыми являются школы, детские сады, почтовые отделения и другие всем желающим были розданы 11 тысяч заявлений, в которых нужно было заполнить корешок и вернуть его  организаторам акции. Было возвращено 3 тысячи корешков. Практически каждый третий участник акции не остался равнодушным к поднятому вопросу о значимости своих земляков.

Last Updated on Wednesday, 25 January 2012 13:15
Read more...
 
Наш музей ожидает Шенделя PDF Print
Monday, 23 January 2012 09:38

В последние дни января в большом выставочном зале будет открыта выставка замечательного художника Донетчины Владимира Шенделя. Это всегда большое событие для любителей и ценителей живописи и творчества Владимира Степановича в частности.

График, живописец, член национального союза художников, сегодня уже народный художник Украины родился 22 июня 1936 года в Донецке, в семье шахтера и учительницы.
В течение более чем сорокалетней творческой деятельности им создан ряд серий линогравюр, офортов, литографий, рисунков и акварелей. Его работы приобретены для музеев и частных собраний как ближнего, так и дальнего зарубежья. Основные темы его работ - это казачество (серия «Казаки Сечи Запорожской»), древняя история нашего края (серия «Да, скифы мы»), серии «История Донбасса», «Великая Отечественная война», «Партизанская республика», «Стахановцы», а также он является иллюстратором к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита».Владимир Степанович начал рисовать с того момента, как только у него появились краски и карандаши.

Last Updated on Monday, 23 January 2012 09:40
Read more...
 
Выставка живописи из фондов коллекции музея в честь юбилея Донецкой области. PDF Print
Wednesday, 18 January 2012 09:23

Макеевский городской музей начал формировать свою коллекцию с 1995 года, с момента получения статуса художественно-краеведческого.

На первых порах собрание музея складывалось из небольшой коллекции картин, активно действующих в то время художников: члена Национального союза художников Украины Григория Отченашко, ныне проживающего в Берлине и супругов художников Григория и Елены Алчиевых.

Музей постоянно вел большую пропагандистскую работу, организовывая многочисленные выставки, и стал популярным среди творческой интеллигенции, посещающей эти мероприятия, а так же среди профессиональных и начинающих художников города и области.

За прошедшие годы коллекция значительно пополнилась ценными произведениями, полученными в дар от художников. В фондах музея бережно хранятся и согласно плану демонстрируются многочисленные работы Заслуженных художников Украины Григория Тышкевича и  Гарри Руффа, членов Национального союза художников Украины Александра Вороны, Раисы Малинкиной, Валентины Теличко, Виктора Уфимцева, Татьяны Маловичко и многих других художников Донбасса.

В экспозицию вошла лишь небольшая часть произведений, хранящихся в музейных запасниках.

Надеемся, что осмотр данной выставки станет для каждого настоящим источником духовного обогащения.

 
Школьный музей открыл экспозицию об энтузиасте детского футбола, тренере Владимире Морозове. PDF Print
Thursday, 05 January 2012 12:47

 

Сегодня в музейной комнате учебно- воспитательного комбината № 49 «Надежда» состоялось открытие экспозиции, посвященной Владимиру Морозову, в прошлом выдающемуся тренеру футбольного клуба «Бажановец», тренеру детской футбольной команды этой школы.

На открытии экспозиции присутствовали супруга Владимира Андреевича Валентина Михайловна, коллеги по спорту, преподаватели, учащиеся.

Именно в эти дни в стенах школы уже двадцатый год подряд проходит турнир, посвященный памяти большого энтузиаста детского футбола Владимира Морозова, безвременно ушедшего из жизни много лет назад.

Экспозиция пополнилась многочисленными фотографиями, переданными супругой, журналами, в которых тренер фиксировал спортивные успехи своих питомцев, расписывая и рассчитывая их нагрузку, а так же первым вымпелом команды «Бажановец», сшитым супругами собственноручно в 1988 году.

Все присутствующие единодушно отметили, что благодаря этим соревнованиям, школа имеет долголетние и прочные традиции и спортивные успехи не только на территории города и страны, но и за рубежом. В прошлом году маленькие футболисты представляли Украину на детском турнире в Испании.

Конечно же, как и полагается в такой знаменательный день не обошлось без трепетных воспоминаний.

Last Updated on Thursday, 05 January 2012 12:54
Read more...
 
В 1948-м она получила Орден Ленина, а в 2006-м попала под ликвидацию. PDF Print
Wednesday, 04 January 2012 14:32

В этот день ровно 64 года назад, а именно 3 января 1948г. Шахта 13-бис награждена Орденом Ленина за успешное освоение довоенного уровня добычи и окончание восстановительных работ. Это одна из старейших угольных предприятий Макеевки, к сожалению сейчас не работающая.

Построена она была в 1934 году на территории между посёлками Объединённый и Ханжонково.

Труд горняков никогда не был легким и всегда бал опасным. Первая крупная авария, унесшая жизни 95 рабочих произошла 19 мая 1939 года. В 1994 году на аналогичной аварии погибли 12 горняков.

В 70-е входила в состав шахтоуправления им. Ленина объединения «Советскуголь», в 80-е вошла в состав ш/у им. С.М.Кирова. После ликвидации «Советскугля» все шахты перешли во вновь созданное подразделение ГП «Макеевуголь»

В сентябре 2005 года Минтопэнерго Украины было принято решение об остановке ведения горных работ на шахте N 13-бис. Институт “Донгипрошахт” разработал ТЕО нецелесообразности работы этой шахты, которое было утверждено приказом Минуглепрома от 15.06.06 N327.

В июне 2006 года постановлением КМУ от 27.06.06 N436-р шахта N 13-бис была включена в перечень шахт, которые подлежат ликвидации. В августе 2006 года шахта 13-бис выделена из состава ш/у им. С. М. Кирова в обособленное подразделение ГП “Макеевуголь”.

Сейчас ГП «Шахта 13-бис» входит в состав шахт 3 группы и работает в режиме водоотлива.

 
Спешите в музей за роскошным подарком! Скоро новый год! PDF Print
Saturday, 19 November 2011 18:43

Сегодня в музее открылась выставка – продажа «Самоцветы мира», где для обозрения и приобретения представлена большая коллекция изделий из натуральных камней, драгоценных и полудрагоценных материалов.

В этот раз большой особенностью выставки является то, что в большом ассортименте представлены особо редкие камни: натуральные малахиты, гранаты, агаты.

 

«Ничего подобного вы не найдете в ювелирных магазинах,- говорит продавец- консультант Наталья Сидоренко,- На нашей выставке много изделий ручной работы, уникальных и существующих в единственном экземпляре.»

В наступающем году огненного дракона будут модны и актуальны камни желтого, оранжевого и голубого цветов. По-прежнему популярной остается черно-белая гамма, сообщила нам Наталья.

В большом ассортименте уникальные женские украшения: кольца, серьги, колье, браслеты, гарнитуры, подвески, кулоны и тому подобные прелести, которые уже сейчас можно купить в качестве новогоднего подарка.

Прекрасным сувениром по любому случаю могут стать бокалы, подсвечники, шкатулки , шахматы и другие диковинки, выполненные из оникса, змеевика, хрусталя.

 

Любителям астрологии будут интересны различные талисманы, обереги, благовония.

 

Выставка работает всего до .25 ноября.

 

Вход на выставку свободный. Наличие товара пока в достаточном количестве. Торопитесь. Ждем вас!

 
More Articles...
  • Музей открывает «Тайны царской династии».
  • О старинных самоварах молвим слово.
  • Вновь «Берегиня» в нашем зале.
  • Про это тоже нужно рассказать.
<< Start < Prev 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Next > End >>

    • Главная
    • О музее
    • Экспозиция
    • Краткая история Макеевки
    • Статьи по краеведению
    • Выставки
    • Анонсы
    • Золотые Звезды Макеевки
    • Проекты
    • Контакты
    • Краеведческая конференция
    • Клуб "Патриот"
    • Акция "Мы помним Ваши имена"
    • Акция "И мужество, как знамя, пронесли"

    Самое популярное

    • Краткая история Макеевки
    • Контакты
    • О музее
    • Экспозиция
    • Статьи по краеведению

Copyright © 2010 Макеевский городской музей . Все права защищены. Разработка сайта Freelancer.

Копирование информации допускается только со ссылкой на makmuseum.com