Monday, 14 February 2011 10:02 |
Чувство, когда щемит сердце, сегодня поселилось в каждом, кто пришел в наш музей на тематическую встречу с ветеранами афганской войны. Это действительно та боль, которая не покидает сердце, а при виде реальных участников тех событий ощутимо обостряется. Сегодня гостями стали ветераны войны в Афганистане Опелец Дмитрий Николаевич, Свердлов Владимир Владимирович, Порецкий Игорь Федорович, Шумаков Игорь Михайлович, Первых Сергей Анатольевич и Вечкапова Наталья Алексеевна.
Украина потеряла в Афганистане более 3 тысяч человек, из них 330 человек –. Донбассовцев.
Не обошло стороной это горе и Макеевку – 35 наших земляков не вернулось из Афганистана. Долгие годы шли разговоры об увековечении их памяти: сооружении в городе памятника «афганцам». И, наконец, в сентябре 2001 года в центре Макеевки был торжественно открыт обелиск, на стеле высечены имена 35 погибших в боях макеевчан. Сегодня в Макеевке живет 1126 парней, прошедших ад Афганистана.
|
Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:31 |
Read more...
|
Wednesday, 09 February 2011 10:55 |
Так называется вечер, который состоится в музее 14 февраля в 9-30 часов. В данном случае, думаю, понятно, что «вечер»- это не время суток, а жанр творческого мероприятия.
Основная идея мероприятия – память о людях, честно исполнявших свой долг, ведь и так слишком многое в нашей стране предано забвению.
Тяжелую цену заплатали мы за войну в Афганистане. За десять лет боев погибло 14454 человека, ранено – более 50 тыс. человек, 6669 солдат и офицеров стали инвалидами І, ІІ, ІІІ групп. Украина потеряла более 3 тыс., из них донбассовцев – 330 человек. Не обошло стороной это горе и Макеевку – 35 наших земляков не вернулось из Афганистана. Долгие годы шли разговоры об увековечении их памяти: сооружении в городе памятника «афганцам». И, наконец, в сентябре 2001 года в центре Макеевки был торжественно открыт обелиск, на стеле высечены имена погибших в боях макеевчан.
|
Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:37 |
Read more...
|
Tuesday, 08 February 2011 09:07 |
Так называется очередной вечер в рамках проекта «Есть только миг…», который состоится в городском музее 16 февраля в 12 часов.
В этот раз разговор пойдет об истории создания и пути развития школы искусств № 3, которая находится в Червоногвардейском районе.
Начала свой путь школа в 1970 году, как вечерняя музыкальная без собственного помещения. И это особая история, которая отличает эту школу от всех других.
Коллектив педагогов тоже можно назвать особенным. Среди преподавателей есть те, кто родился и вырос в Макеевке, есть те, кто приехал сюда в ранней молодости, но все они посвятили прекрасному и вечному миру музыки долгие годы, стойко преодолевая многочисленные трудности, которые частенько встречались на пути, особенно в кризисные 90-е.
В школе много педагогов – ветеранов, 14 из них согласились стать героями программы.
В ходе вечера они выскажут свои мысли «о времени, о школе, о себе…»
Будут и сюрпризы, творческие номера и, конечно, же фото- музыкальные клипы.
Организаторы вечера приглашают выпускников и учащихся музыкальной школы № 3( по старому названию) вместе с родителями и друзьями в этот день в музей. Хочется верить, что встреча с одноклассниками, наставниками и просто интересными и одаренными людьми приятно разнообразит нашу жизнь.
Приходите! Музей ждет вас! |
Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:37 |
Wednesday, 02 February 2011 12:01 |
В музее открылась выставка кукол, которые выполнены учениками общеобразовательной школы № 22.
Сегодня в экспозиции представлено около 70 работ.
История возникновения этой выставки такова: однажды в приватной беседе просочилась информация о готовящейся выставке работ в стенах школы. У нас появилось желание посмотреть, что это такое, каков уровень исполнения, дизайн. Ведь работники музея уже давно искали возможность разнообразить экспозиционную работу, виды выставок.
Увиденное - впечатлило. На предложение организовать выставку этих работ в стенах музея получило положительный отклик.
Мы довольны, куколки благополучно переехали в наш зал на целый месяц. Как говорит преподаватель уроков труда Татьяна Ивановна Жукова, ребятам было предложено три вида выкроек кукол. На выходе мы имеем более 60 самых различных кукол и по размеру, и по характеру.
Каждая приковывает внимание посетителей и заставляет по-доброму улыбнуться. Мы приглашаем всех лично убедиться в этом. Посетите выставку и получите заряд радости и добра на целый день. |
Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:38 |
Monday, 17 January 2011 09:14 |
На днях в нашем музее произошло событие, равных которому по своим масштабам и значимости бывает на так много. Открылась персональная выставка известного донецкого скульптора и графика Алексея Евгеньевича Шамарина.
Более 40 скульптур, выполненных из гипса, камня и дерева, а так же работы графики дают наиболее полное представление о направлениях творчества Алексея Шамарина.
Зная, что в восприятии скульптур пространство играет важнейшую и формирующую, а не вспомогательную роль, работы размещены по пространству всей площади большого выставочного зала. Это позволяет в полной мере насладиться красотой пластики и полета балерины (работа «Вправа на килимі», 19890 г) 
|
Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:39 |
Read more...
|
Wednesday, 05 January 2011 09:51 |
11 января в 14 часов в большом выставочном зале музея откроется персональная выставка украинского скульптора Шамарина Александра Евгеньевича.
Александр Евгеньевич родился в мае 1946 года в городе Торезе Донецкой области.
В 1968 году он окончил Ворошиловоградское, сейчас это Луганское художественное училище, а в 1974 году – Киевский государственный художественный институт.
С 1982 года является членом Национального Союза художников Украины. Он работает в области станковой и декоративной скульптуры, преимущественно в жанре портрета, тематической композиции и графики.
В процессе творческой деятельности Александр Евгеньевич принимал участие в многочисленных выставках и акциях, конкурсах и всеукраинских симпозиумах по скульптуре, во многих занимал призовые места, становился победителем.
Наиболее яркие работы были представлены на международном симпозиуме по камню в Каневе (2006 год), в Батурине ( 2008 год), трионале скульптуры в Киеве ( 2005 год).
Призовые места на Всеукраинских конкурсах были им получены за памятник воинам – шахтерам (Одесса) и памятник женщинам-шахтеркам (Донецк).
На этой персональной выставке будут представлены боле 40 работ известного скульптора.
На фотографии вы видите скульптуру Евгения Шамарина. |
Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:40 |
Wednesday, 15 December 2010 11:38 |
Сегодня в музее открылась персональная выставка Мастера народной вышивки Украины Валентины Хомовой.
Небольшой скромный выставочный зал, расположенный на первом этаже музея, преобразился. На стенах – стенды, на которых вывешены неповторимые произведения искусства, а вернее неповторимые рушники, салфетки и картины, вышитые признанным мастером своего дела Хомовой Валентиной Андреевной.
О прекрасном и возвышенном состоянии души при виде этой рукотворной красоты в своем вступительном слове сказала директор музея Алла Алексеевна Перепелица и вручила В. Хомовой диплом участника выставки.
О семантике украинской вышивки, специальных техниках наложения ниток подробно рассказала научный сотрудник музея, культуролог Ольга Орлова.
|
Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:43 |
Read more...
|
|