Макеевский городской краеведческий музей
  • Главная
  • Выставки
  • Проекты
  • Галерея
  • Контакты

 

Макеевский художественно-краеведческий музей
В одной из школ Макеевки открылась «Страна кукляндия» PDF Print
Tuesday, 14 December 2010 11:23

В общеобразовательной школе № 22 на днях открылась выставка необыкновенных кукол, выполненных руками учащихся.  «Страна кукляндия» - так назвали свою выставку ребята.

 

По счету это вторая выставка кукол. Впервые кукольная выставка была 10 лет назад. Лучшие экспонаты из прошлого до сих пор бережно хранятся в архивах школы. На сегодняшней выставке представлено 60 работ.

«Все работы изготовлены ребятами,- говорит преподаватель уроков обслуживающего труда, учитель с 44-летним стажем Жукова Татьяна Ивановна,- При желании, конечно, в творческий процесс могли включаться и родители. Ведь это всегда прекрасно, когда объединяет творчество. Ученикам были предложены три выкройки. Выбирал каждый индивидуально».

 

Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:44
Read more...
 
„Життя мого квітучі чорнобривці”- персональная выставка в Валентины Хомовой. PDF Print
Wednesday, 08 December 2010 08:43

15 декабря в 12 часов состоится открытие персональной выставки Валентины Хомовой

„Життя мого квітучі чорнобривці”

Хомова Валентина Андреевна имеет множество регалий, которых достигла своим кропотливым трудом за много лет творческого занятия вышивкой. Она – мастер традиционного народного творчества Украины, Мастер народной вышивки Украины, Член областного творческого объединения художников и народных умельцев «Вдохновение», член Донецкого клуба «Ліхтарик», член народного творческого объединения «Вернисаж», что в Макеевке.

Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:45
Read more...
 
„Життя як пісня” - художественно- публицистический вечер о центре украинской культуры и его создателях. PDF Print
Monday, 06 December 2010 08:39

23 декабря в 14 часов в большом выставочном зале музея состоится очередной художественно- публицистический вечер „Життя як пісня”  в рамках проекта «Есть только миг…» о 40-летней биографии клуба в поселке Макеевка и судьбах создателей на его базе Центра украинской культуры им. Л. Украинки Биче-оол Хортеке, которого к сожалению уже нет среди нас, и ныне здравствующих Александре Пронько и Любови Пономаренко.

 

В далеком 1963 году они втроем впервые, как организаторы шефского концерта художественной самодеятельности, посетили клуб поселка Макеевка.

«С тех пор душа заболела, вспоминает Любовь Ильинична,- я даже не предполагала, что через столько лет после войны есть такая разруха…».

Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:46
Read more...
 
«Десятилетие энтузиазма и страха»,- это урок, прошедший сегодня в музее PDF Print
Tuesday, 30 November 2010 12:26

Говорить о сложном времени 30-х 40-х прошлого столетия с юным поколением легко и трудно одновременно. Нельзя забывать об успехах, которые были достигнуты в индустрии  в 30- е годы, но справедливости ради нужно говорить и о тех перекосах в политике, которые тогда имели место.

Конкретные исторические факты нашли свое отражение в уроке с названием «Десятилетие энтузиазма и страха», который для студентов первого курса группы автомехаников Макеевского политехнического  колледжа провела научный сотрудник музея Александра Дмитриева.

В своем вступлении она отметила достижения, которые были в 30-х гг. ХХ века в СССР в деле построения тяжелой базовой индустрии, усиления экономической мощи Советского государства. Осуществляя тактику «скачка» в тяжелой промышленности, руководители государства поставили перед его гражданами задачу - догнать и перегнать ведущие капиталистические государства. Для осуществления этого грандиозного плана требовался кардинальный пересмотр экономической и политической линии, переход к методам административного командования и жесткого планирования.

Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:47
Read more...
 
19 декабря – последний день работы Выставки восковых фигур в Макеевке. PDF Print
Thursday, 25 November 2010 10:51

Незаметно пролетело время с момента открытия в выставочном зале нашего музея выставки восковых фигур «Катастрофы человеческого тела» из музея  Санкт- Петербурга.

За это время более трех тысяч макеевчан и гостей нашего города посетили выставку и многие- не один раз.

Хотя в названии имеется ужасающее слово – «катастрофы», фигуры реально существующих наших современников, либо живших в далеком прошлом персонажей не вызывают душевной паники и неприятия.

На многие вопросы посетителей опытные экскурсоводы дают ясные объяснения. Почему рождаются сиамские близнецы? Откуда берутся люди- мулы? Что такое двуликий Янус? Всем этим аномальным явлениям есть вполне логичные и достаточно интересные объяснения.

Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:47
Read more...
 
Национальная опера Украины помогла пополнить фонды нашего музея. PDF Print
Monday, 22 November 2010 12:17

Фонды музея пополнились замечательными экспонатами, рассказывающими о жизни и творчестве нашей знаменитой землячки народной артистки УРСР Ларисы Архиповны Руденко.

Публикации из многочисленных публикаций в газетах 50-80х годов и более позднего времени, а так же 12 фотографий артистки любезно предоставила Национальная опера Украины им. Т. Шевченко (Киев).

Мы искренне благодарны за чуткость, внимание и понимание заведующему издательско- информационным отделом театра Василию Дмитриевичу Туркевичу и редактору отдела бывшей макеевчанке Кравец Ларисе и за предоставленные архивные материалы.

Справка:

Руденко Лариса Архиповна украинская советская певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР (1960)  родилась 28 января 1918 года в городе Макеевке, ныне Донецкой области.

В 1940 окончила Киевскую консерваторию ( класс Е. Муравьевой). В 1939—70 солистка Украинского театра оперы и балета (Киев). Р. обладает голосом насыщенного звучания, яркими сценическими данными, драматическим талантом. Первая исполнительница партий во многих операх украинских композиторов, в том числе — Соломия («Богдан Хмельницкий» Данькевича), Уля Громова («Молодая гвардия» Мейтуса, 1947), Варька («Первая весна» Жуковского, 1960), Ярина («Тарас Шевченко» Майбороды, 1964). Одна из лучших партий певицы — Любаша («Царская невеста» Римского-Корсакова). Выступает как концертная певица.

В 1951—53 и с 1965 преподаватель Киевской консерватории (с 1969 доцент), в 1966—70 заведующая кафедрой музыкального воспитания Киевского театрального института им. Карпенко-Карого, Профессор Киевской консерватории с 1978г. Гастролирует за рубежом. Депутат Верховного Совета УССР 6-го созыва. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Ушла из жизни 19 января 1981 года в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище.

Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:47
 
"Народный" студенческий праздник PDF Print
Friday, 19 November 2010 16:09

День студента – шумный и весёлый праздник студенческой молодёжи. Некогда бывший скромным праздником в пределах одного государства, сейчас по праву имеет статус международного. У него так же есть другое название – Татьянин день. Но какое же отношение имеет святая великомученица Татиана к современным «мученикам науки»? На самом деле, изначально, никакого. Жила великомученица в конце ІІ – начале ІІІ века в Риме. Её отец тайно исповедовал христианство и вырастил дочь в христианской традиции. В годы преследования христиан Татиана была подвергнута страшным пыткам, но не предала своей веры и погибла.

Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:48
Read more...
 
More Articles...
  • «Думи мої, думи мої...» - новая выставка в музее.
  • В макеевском Центре украинской культуры им. Л.Украинки действует «Колесо жизни».
  • В помощь учащимся и студентам! Новые статьи по краеведению.
  • В художественном совете музея рассмотрена и направлена на утверждение в высшие инстанции Целевая программа развития на 2011-2015 года.
<< Start < Prev 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Next > End >>

    • Главная
    • О музее
    • Экспозиция
    • Краткая история Макеевки
    • Статьи по краеведению
    • Выставки
    • Анонсы
    • Золотые Звезды Макеевки
    • Проекты
    • Контакты
    • Краеведческая конференция
    • Клуб "Патриот"
    • Акция "Мы помним Ваши имена"
    • Акция "И мужество, как знамя, пронесли"

    Самое популярное

    • Краткая история Макеевки
    • Контакты
    • О музее
    • Экспозиция
    • Статьи по краеведению

Copyright © 2010 Макеевский городской музей . Все права защищены. Разработка сайта Freelancer.

Копирование информации допускается только со ссылкой на makmuseum.com