Макеевский городской краеведческий музей
  • Главная
  • Выставки
  • Проекты
  • Галерея
  • Контакты

 

Макеевский художественно-краеведческий музей
«Думи мої, думи мої...» - новая выставка в музее. PDF Print
Thursday, 11 November 2010 07:13

В этом году исполнилось 170 лет со дня выхода в свет первого издания «Кобзаря», написанного  выдающимся сыном украинского народа - поэтом, писателем, художником, графиком, общественным деятелем - Тарасом Григорьевичем Шевченко.

Выставка под названием «Думи мої, думи мої...» из фондовой коллекции музея посвящена именно этому событию.

Название выставки - не только первая строчка из стихотворения украинского Гения, это произведение стало знаковым для всего творчества Шевченко, и было написано специально для первого издания сборника «Кобзарь».

Еще много интересных и до сих пор неизвестных фактов вы узнаете, посетив нашу выставку.

Вход свободный.

Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:48
 
В макеевском Центре украинской культуры им. Л.Украинки действует «Колесо жизни». PDF Print
Tuesday, 09 November 2010 07:58

«Колесо жизни» -  так неординарно и емко назван прекрасный музей украинского быта и народного творчества, созданный  в Центре украинской культуры им. Л. Украинки.

Инициаторами его создания стали энергичные и настойчивые культработники: директор Центра Пронько Александра Александровна и художественный руководитель Пономаренко Любовь Ильинична.

Они настолько заразили своей идеей односельчан, что многие месяцы жители искали и находили на своих чердаках старинные предметы и приносили их в клуб.

Сегодня прекрасная музейная комната насчитывает более ста экспонатов. Прялки, гармоники, сопилки, кувшины, вышивки, кружева, росписи и многие иные предметы, любовно отреставрированные, отглаженные и выложенные в экспозицию удивляют и поражают своей красотой, простотой и непосредственностью быта.

Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:49
Read more...
 
В помощь учащимся и студентам! Новые статьи по краеведению. PDF Print
Tuesday, 02 November 2010 08:10

Научные сотрудники нашего музея предоставляют возможность учащимся общеобразовательных школ и студентам ВУЗов использовать в своих малых научных работах, докладах, рефератах научно- исследовательские материалы специалистов.

В ноябре текущего года перечень научных изысканий пополнилась шестью работами.

Две статьи «Отражение в экспозиции роли выдающихся людей» и «Особенности построения археологической экспозиции» больше  касаются повышения квалификации наших коллег, работников музеев и активистов - общественников, которые открывают музейные комнаты, уголки.

Остальные работы посвящены различным историческим аспектам. Названия говорят сами за себя: «Из истории дореволюционных Макеевских гимназий», «особенности административно- территориального устройства Макеевки в дореволюционный период», «Археологические памятники Макеевки», «Первая горноспасательная станция», Предприниматель И.Г.Иловайский», «Оккупационный режим в годы Великой Отечественной войны. Угон в Германию», «Формирование торгово- промышленного центра макеевского горного района поселка Дмитриевского».

Все работы имеются в наличии и могут быть представлены заявителю в распечатанном виде или на электронном носителе после внесения в кассу музея символической платы.

Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:49
 
В художественном совете музея рассмотрена и направлена на утверждение в высшие инстанции Целевая программа развития на 2011-2015 года. PDF Print
Thursday, 28 October 2010 07:30

Целевая программа поддержки и развития музейного дела в городе Макеевке направлена на развитие и обновление экспозиционно-выставочной, фондовой, культурно-просветительской и экскурсионной работы в музеях города, на укрепление материально-технической базы Макеевского художественно- краеведческого музея.

 

Перед работниками музеев города  стоят серьезные задачи по сохранению богатого культурно-исторического наследия, по дальнейшей модернизации и совершенствованию всех направлений музейной деятельности.

Эти вопросы нашли свое освещение в целевой программе, состоящей из 7 разделов.

Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:49
Read more...
 
22 октября 1941г. фашистские войска вторглись в Макеевку. Началась 22- месячная оккупация. PDF Print
Friday, 22 October 2010 11:19

 

1941 год. Великая Отечественная война. Фронт неумолимо приближался к Донбассу. В середине сентября 1941 года начались бои на подступах к нашему краю, которые были ожесточенными и кровопролитными. Макеевка была захвачена фашистами 22 октября 1941 года.

Последними через Макеевку отступал с боями 270-й стрелковый полк, в рядах которого сражался солдат из Дагестана Гамзат Исаев. По приказу командира полка он снял красное знамя, развевающееся над куполом цирка, и пронес его с собой через всю войну.

Сегодня это знамя можно увидеть в экспозиции музея.   

После потери Донбасса почти вся территории Украины оказалась оккупированной.

Все гражданское население было обязано зарегистрироваться в городской управе, о чем свидетельствует объявление немецкой комендатуры. Перемещение жителей города разрешалось только по специальным пропускам-аусвайсам. Подлинники этих документов можно увидеть среди экспонатов нашего музея.

Фашистские власти проводили вербовочную работу среди населения. Германии была нужна подневольная рабочая сила. В городе была создана биржа труда.

Во время облав молодых людей сгоняли в специальные лагеря и затем отправляли в Германию. Всего за время оккупации из Макеевки было угнано на принудительные работы более 15 тыс. человек.

В Макеевке было создано 16 концентрационных лагерей (12 военных и 4 для мирного населения). Узники лагерей смерти подвергались нечеловеческим мукам! Узниками становились женщины, дети, военнопленные, евреи и представители других национальностей.

Наших земляков отправляли и в крупные лагеря: Бухенвальд, Освенцим. В экспозиции представлены ложки и вилка, миска, с помощью которых ели; отравляющий газ «Циклон».

Террор «нового порядка» вызвал гнев жителей. В нашем городе нашлись смельчаки, которые решились бороться с оккупантами. В городе и пригородах были созданы подпольно-патриотические группы. Одними из самых активных были группа «Сапожник» Павла Володченко и группа Кленцева и Рясного.

Подпольщики распространяли листовки, которые тайно печатались на печатных станках, проводили диверсии, укрывали военнопленных, уничтожали технику и живую силу врага, срывали отправку мирных жителей в Германию. Однако природные условия Донбасса не позволяли здесь вести партизанскую борьбу. Поэтому для Донбасса характерно подпольное движение.

Обо всем этом и многом другом вы можете узнать, посетив наш музей.

 

Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:51
 
Спешим поздравить с юбилеем своего директора! PDF Print
Thursday, 21 October 2010 05:57

Сегодня свой юбилей отмечает директор Макеевского художественно-краеведческого музея Перепелица   Алла Алексеевна.
20-летней девочкой, с лучезарным взглядом и искренней улыбкой сразу  после окончания исторического факультета Донецкого   Государственного университета пришла работать в музей Алла  Перепелица.
Тогда нашему музею не было и 10 лет - все в музее нужно было строить и развивать.
Коллектив молодых и энергичных работников, в числе которых была и Алла Алексеевна, с вдохновением взялся за развитие музейного дела в городе. Пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора, она и сейчас верна своему музею.
За годы работы Аллы Алексеевны в музее, он изменился до неузнаваемости. Отстроены новые залы с современной мебелью и великолепными экспозициями. Благодаря этому посетители имеют возможность увидеть экспонаты, многие из которых считаются уникальными.
В нашем музее любят выставлять свои работы многие известные и начинающие художники, представители народных ремесел.
Всех сумеет внимательно и приветливо выслушать Алла Алексеевна, к каждому найдет нужное слово, а при необходимости окажет конкретную помощь.
Впереди громадье планов по завершению строительства экспозиционных залов, внедрению современных форм музейной деятельности, внедрение новаций в кадровой политике.
Наша Алла Алексеевна всегда впереди, готова поддержать любое прогрессивное начало, любую нашу инициативу.
Мы искренне любим своего директора и гордимся ей.
Дорогая Алла Алексеевна, примите слова искренней благодарности за ваш нужный людям труд, неоценимый  вклад в укрепление музея, преданность профессиональному долгу и верность лучшим традициям музейного дела. Успехов вам, отличного настроения, здоровья и благополучия.
Коллектив сотрудников музея.
Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:51
 
В октябре 1943 года мартеновская печь № 2 макеевского металлургического завода выдала первую в области сталь. PDF Print
Tuesday, 19 October 2010 10:55

Глубока и неординарна история самого крупного промышленного гиганта Макеевки, которым более полувека являлся наш металлургический завод. Повод о том, чтобы вспомнить сегодня о делах минувших дней, выведен в названии. В октябре 1943 года, в разгар Великой Отечественной, мартеновская печь № 2 макеевского металлургического завода выдала первую в области сталь.

История рождения этого предприятия уходит своими корнями довольно глубоко.

В 1898 году «Генеральное Общество чугуноплавильных, железоделательных и сталелитейных заводов в России» построило в Макеевке Сталелитейный завод с полным циклом производства. В 1898—1903 гг. на Макеевском металлургическом заводе трудились 714 человек.

В 1901 году на заводе была построена третья доменная печь.

Тридцать с небольшим лет Макеевский металлургический завод в стране числился среди средних и отсталых предприятий.

 

Last Updated on Sunday, 20 February 2011 13:52
Read more...
 
More Articles...
  • 14 октября, верующие христиане отметят праздник Покрова Божией Матери.
  • Музей поздравляет своих друзей – художников с профессиональным праздником!
  • В нашем музее посетители могут попросить у добряка Ривье любви и денег, а у пророка Паскуаля – здоровья!
  • Вы знаете макеевского поэта Фролова? Сегодня ему исполнилось бы 103 года.
<< Start < Prev 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Next > End >>

    • Главная
    • О музее
    • Экспозиция
    • Краткая история Макеевки
    • Статьи по краеведению
    • Выставки
    • Анонсы
    • Золотые Звезды Макеевки
    • Проекты
    • Контакты
    • Краеведческая конференция
    • Клуб "Патриот"
    • Акция "Мы помним Ваши имена"
    • Акция "И мужество, как знамя, пронесли"

    Самое популярное

    • Краткая история Макеевки
    • Контакты
    • О музее
    • Экспозиция
    • Статьи по краеведению

Copyright © 2010 Макеевский городской музей . Все права защищены. Разработка сайта Freelancer.

Копирование информации допускается только со ссылкой на makmuseum.com