Макеевский городской краеведческий музей
  • Главная
  • Выставки
  • Проекты
  • Галерея
  • Контакты

 

Макеевский художественно-краеведческий музей
Женский образ в произведениях современных художников PDF Печать
07.02.2018 09:45

Музей представляет Вашему вниманию выставку живописи, графики и скульптуры из частных собраний, а также фондовой коллекции музея «Женский образ в произведениях современных художников».

 

Выставка собрала работы многих художников-макеевчан. Все они имеют один объект вдохновения – Женщину, но как разнообразно его воплощение!

Ведь когда один художник рисует женский образ, то получается, безусловно, прекрасно, но есть некоторая узнаваемость и повторение, «почерк» выдает его.

 

А когда художники разные, то и техника разная, и видение отличное друг от друга, и, самое главное, женщины, в жизни такие непохожие, на картинах, в их многообразии, предстают, как единый цельный образ, бриллиант, все грани которого не могут быть раскрыты одним произведением. Для полноты  необходимы десятки, а может и более работ. Именно ради этой возможности целостного видения образа женщины в современном мире и появилась сначала идея, а перед Вами уже и реализация, выставки «Женский образ в произведениях современных художников».

 

На выставке представлено более 60  произведений.

Обновлено 07.02.2018 09:49
 
Сталинград. Дорога к освобождению Донбасса открыта! PDF Печать
02.02.2018 11:39

В музее был проведен мемориальный вечер «Сталинград. Дорога к освобождению Донбасса открыта!», посвященный Дню воинской славы.

Ведущие мероприятия – научные сотрудники музея Хапланова Елизавета Николаевна и Мирошниченко Ирина Михайловна рассказали об истории Дня воинской славы.

Тогда в 1943 году 2 февраля стало переломным и знаковым днем во всей Великой отечественной войне. В честь той великой победы был установлен памятник «Родина-мать» на Мамаевом кургане, в том самом месте, где 74 года назад в великой битве решилась судьба не только нашей страны, но и всего мира.

Научные сотрудники вспомнили о жестоких и кровавых событиях битвы, о которых английский журналист позже напишет: за 28 дней Гитлер захватил всю Польшу, а в Сталинграде за тот же срок удалось захватить лишь один дом. Франция сдалась фашистам через 38 дней, за которые защитники Сталинграда уступили им лишь одну улицу!

Обновлено 02.02.2018 12:13
Подробнее...
 
Таким парнем он был PDF Печать
01.02.2018 05:19

Страницы жизни и подвига бывшего ханженковского горняка, младшего сержанта Ивана Самсоновича Гаврилова.

Во второй половине сентября 1943 года части 38-й армии Украинского фронта, ведя упорные бои с гитлеровскими войсками, вышли севернее Киева на левый берег Днепра. Вид седого Славутича, к которому так стремились бойцы и командиры, вдохновил их на новые подвиги. В батальонах, полках, где шла деятельная подготовка к форсированию водной преграды, к боям за освобождение древнего Киева, проходили митинги, собрания. Офицеры, политработники разъясняли, что важно с ходу, без задержки переправиться через Днепр.

В военном архиве сохранился краткий протокол собрания, которое состоялось в осенние дни 1943 года в 1318-м стрелковом полку. В числе других выступил Иван Гаврилов, который сказал, что он и его отделение с честью выполнят приказ командования.

Младший сержант Иван Самсонович Гаврилов, высокий, подтянутый, до войны жил и работал в Ханженково. На фронте всего несколько месяцев, с апреля 1943 года. Но за этот недолгий период сумел показать себя смелым, находчивым. В наступлении, обороне действовал умело, решительно. За мужество, проявленное в боях, был награжден медалью «За отвагу».

Но особенно отличился, когда началась переправа через Днепр.

Обновлено 13.07.2018 10:06
Подробнее...
 
100 лет со дня рождения Руденко Ларисы Архиповны PDF Печать
29.01.2018 12:17

Руденко Лариса Архиповна советская певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР (1960 г.)  родилась 28 января 1918 года в городе Макеевке.

В 1939—70 солистка Украинского театра оперы и балета (Киев), где Лариса Руденко исполнила полсотни различных партий, создав неповторимые, яркие образы. А самыми любимыми всегда были Кармен, Любаша, Амнерис (из «Аиды» Верди), Кончаковна (из «Князя Игоря» Бородина), Соломия («Богдан Хмельницкий» Данькевича), Уля Громова («Молодая гвардия» Мейтуса, 1947), Варька («Первая весна» Жуковского, 1960), Ярина («Тарас Шевченко» Майбороды, 1964).

В 1951—53 гг. и с 1965 преподавала в Киевской консерватории (с 1969 доцент), в 1966—70 гг. была заведующей кафедрой музыкального воспитания Киевского театрального института им. Карпенко-Карого, Профессором Киевской консерватории с 1978 г. Гастролировала за рубежом. Депутат Верховного Совета УССР 6-го созыва. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Голос Ларисе Руденко достался от матери. «Бабушка пела в самодеятельных кружках всю жизнь. Хотя музыкального образования не имела. Да и писать-читать училась уже вместе со своими детьми. Моя мама ходила с бабушкой в те самодеятельные кружки и тоже пела с детства. Это было в Макеевке, где она родилась», — вспоминает дочь певицы.

Обновлено 29.01.2018 12:35
Подробнее...
 
Граница рождает героев PDF Печать
26.01.2018 06:54

«Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоил Середе Ивану Михайловичу звание Героя Советского Союза».

Эти слова из Грамоты Президиума Верховного Совета СССР я переписал в Ханженково, в семье М.М. Середы, брата Героя.

Михаил Михайлович, горняк, участник Великой Отечественной войны, тогда с волнением рассказывал о детских и юных годах своего брата, проведенных в нашем крае, о его характере, о первой трудовой закалке, полученной на ханженковских шахтах.

В 1921 году Иван Середа уехал из Ханженково в родную Сумскую область и вскоре надел военную форму. О дальнейшем свидетельствует справка из Музея пограничных войск. «Иван Середа начал военную службу в 1922 году во 2-м Червоноказачьем полку. В 1924-1927 годах учился в Украинской кавалерийской школе имени С.М. Буденного. По окончании школы был направлен в пограничные войска Закавказья. Службу проходил на должностях командира взвода, начальника заставы, командира эскадрона. Участвовал в боях по ликвидации басмачества.

Обновлено 13.07.2018 10:05
Подробнее...
 
В 2018 году исполняется 85 лет со времени пуска на Макеевском металлургическом заводе первого советского блюминга PDF Печать
26.01.2018 06:42

Годы первых пятилеток – годы созидания и вдохновения – яркие, незабываемые страницы в истории Макеевского металлургического завода имени С.М. Кирова. Он строился, реконструировался. Рядом с действующими цехами вырастали новые мощные агрегаты. О Макеевке знала вся страна. Даже Серго Орджоникидзе – железный нарком, объездивший всю страну и знавший тысячи ярких примеров героизма на трудовом фронте, не мог без восхищения говорить о славных делах строителей и металлургов Макеевского завода. Особой гордостью отечественной металлургии стал выпущенный в 1933 году первый советский блюминг (высокопроизводительный, мощный прокатный стан больших размеров).

Обновлено 26.01.2018 06:54
Подробнее...
 
Историко-патриотическая акция "Мы помним Ваши имена" PDF Печать
24.01.2018 07:31

Дорогие земляки!

Сегодня мы начинаем информационную историко-патриотическую акцию "Мы помним Ваши имена", которую посвящаем 75-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Мы познакомим Вас с легендарными личностями и событиями, а также  малоизвестными фактами из истории оккупированного в 1941-м и освобожденного в 1943-м году родного края.

Каждый из тех, о ком мы расскажем, является частью нашей славной истории, каждый из этих людей - целая отдельная эпоха. И, несомненно, каждый из них достоин отдельной книги. Но мы постараемся через лаконичные строки собранных нами очерков донести многое. Эти очерки были написаны в разное время нашими земляками – журналистами, краеведами, писателями, научными сотрудниками музея и даже самими участниками боевых действий. Этим воспоминаниям нет цены! И мы верим: те, кто прочтут – прочтут сердцем, расскажут своим детям и внукам, пронесут эту Память сквозь многие десятилетия!

Обновлено 01.03.2018 07:47
 
Еще статьи...
  • "Моё советское детство"
  • Выставка "Лабиринты души"
  • Анонс выставки "Моё советское детство"
  • Анонс выставки "Лабиринты души"
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

    • Главная
    • О музее
    • Экспозиция
    • Краткая история Макеевки
    • Статьи по краеведению
    • Выставки
    • Анонсы
    • Золотые Звезды Макеевки
    • Проекты
    • Контакты
    • Краеведческая конференция
    • Клуб "Патриот"
    • Акция "Мы помним Ваши имена"
    • Акция "И мужество, как знамя, пронесли"

    Самое популярное

    • Краткая история Макеевки
    • Контакты
    • О музее
    • Экспозиция
    • Статьи по краеведению

Copyright © 2010 Макеевский городской музей . Все права защищены. Разработка сайта Freelancer.

Копирование информации допускается только со ссылкой на makmuseum.com